Fadhilah Sholat Sunnat Rawatib

Fadhilah Sholat Sunnat Rawatib

2016-04-05_6-33-23

Berikut ini jenis-jenis shala sunat rawatib yang mengiringi shalat fardhu:

Sholat sunat Qobliyah Subuh (sholat sunat fajar), dilakukan sebelum Subuh 2 rokaat.

  1. Sholat sunat Qobliyah (sebelum) Zhuhur 4 rokaat
  2. Sholat sunat Ba’diyah (setelah) Zhuhur 2 rokaat
  3. Sholat sunat Ba’diyah (setelah) Maghrib 2 rokaat
  4. Sholat sunat Ba’diyah (setelah) Isya 2 rokaat

Sesuai dengan sunah Rasulullah Shallallahu’alaihi wasallam, tidak ada shalat sunah ba’diyah Subuh dan tidak ada pula shalat sunah qobliyah dan ba’diyah Ashar. Demikian pula tidak dikenal shalat qobliyah Jumat.

Menutupi Kekurangan Shalat Wajib

Amalan wajib yang pertama kali dihisab di akhirat adalah ibadah sholat. Sholat sunat bisa menutupi kekurangan sholat wajib ditegaskan dalam hadits riwayat Abu Dawud dari Abu Hurairah r.a. berikut ini:
إِنَّ أَوَّلَ مَا يُحَاسَبُ النَّاسُ بِهِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ مِنْ أَعْمَالِهِمُ الصَّلاَةُ قَالَ يَقُولُ رَبُّنَا جَلَّ وَعَزَّ لِمَلاَئِكَتِهِ وَهُوَ أَعْلَمُ انْظُرُوا فِى صَلاَةِ عَبْدِى أَتَمَّهَا أَمْ نَقَصَهَا فَإِنْ كَانَتْ تَامَّةً كُتِبَتْ لَهُ تَامَّةً وَإِنْ كَانَ انْتَقَصَ مِنْهَا شَيْئًا قَالَ انْظُرُوا هَلْ لِعَبْدِى مِنْ تَطَوُّعٍ فَإِنْ كَانَ لَهُ تَطَوُّعٌ قَالَ أَتِمُّوا لِعَبْدِى فَرِيضَتَهُ مِنْ تَطَوُّعِهِ ثُمَّ تُؤْخَذُ الأَعْمَالُ عَلَى ذَاكُمْ

“Sesungguhnya amal yang pertama kali dihisab di hari kiamat adalah ibadah Sholat. Rabb kita berkata kepada para malaikat-Nya sementara Dia Maha Mengetahui: “Lihatlah sholat hamba-Ku, apakah sempurna atau kurang?”

Jika shalat wajibnya sempurna, maka dicatat baginya telah sempurna, dan bila kurang dari shalat wajibnya itu, Allah berfirman: “Lihatlah, apakah hamba-Ku ini memiliki amal ibadah sholat sunah?”
Apabila ia memiliki amal ibadah sholat sunat, Allah berfirman: “Sempurnakanlah untuk hamba-Ku shalatnya yang kurang dengan amal ibadah shalat sunahnya itu.” Kemudian diambillah amal-amal shalat sunah itu untuk menyempurnakan amal ibadah shalat wajib yang kurang.

Bagi yang rajin shalat sunah rawatib juga ada pahala besar berupa bangunan di surga, sebagaimana hadits di atas dan hadits lainnya berikut ini:

مَنْ صَلَّى اثْنَتَىْ عَشْرَةَ رَكْعَةً فِى يَوْمٍ وَلَيْلَةٍ بُنِىَ لَهُ بِهِنَّ بَيْتٌ فِى الْجَنَّةِ

Barangsiapa yang mengerjakan shalat 12 raka’at (sunnah rawatib) sehari semalam, akan dibangunkan baginya rumah di surga.” (HR. Muslim).

Semoga ulasan ringkas tentang shalat sunah ini menjadi motivasi bagi kita untuk rajin (mendawamkan) shalat sunah, baik sunat rawatib maupun yang lainnya seperti tahajud dan dhuha, guna kian mendekatkan diri kita kepada Allah Subhanahu Wa Ta’ala sehingga rahmat dan ampunan-Nya akan senantiasa dilimpahkan kepada kita.

Semoga Artikel ini bermanfaat untuk Sahabat Rumah Kurma Sahara.
Silahkan berbelanja kurma di Rumah Kurma Sahara, Butuh perlengkapan haji? Ingat Toko Rumah Kurma Sahara!
Jalan Raya Semplak Atang Sandjaja No. 224
Bogor Barat – Kota Bogor
Customer Care : 0821-1141-8832 | 0878-7386-0559
Delivery : 0859-2512-6067
WA | PIN BB : 0878-7386-0559 | DA7A086

referensi : risalahislam
Klik Untuk Chat
👋 Hubungi Kami Via Whatsapp, Team Customer Support Online Kami Siap. Tanyakan Apapun Kepada Kami.