Adab Ketika Saat Dalam Masjid

Adab Ketika Saat Dalam Masjid

2016-04-05_6-17-55

Bukan hanya kondisi masjid yang selalu terjaga, tentu kita sebagai penggunanya pun harus menjaga sikap dan etika ketika berada di dalam masjid. Kita tidak diperkenankan melakukan tindakan sembarangan, apalagi sampai mengganggu ibadah oranglain saat berada di dalam masjid.

Mengenai hal itu, Nabi Shallallahu’alaihi wasallam telah menyampaikan adab-adab atau etika ketika seorang muslim berada di dalam masjid. Adapun adab-adab saat berada di masjid sebagai berikut:

1. Berdoa saat pergi ke masjid

Hadist Ibnu Abbas menyebutkan, “Adalah Rasulullah apabila ia keluar (rumah) pergi shalat (di masjid) berdoa, ‘Ya Allah, jadikanlah cahaya di dalam hatiku, dan cahaya pada lisanku, dan jadikanlah cahaya pada pendengaranku, dan jadikanlah cahaya dari belakangku, dan cahaya dari depanku, dan jadikanlah cahaya dari atasku dan cahaya dari bawahku. Ya Allah, anugerahilah aku cahaya dari bawahku. Ya Allah anugerahilah aku cahaya’,” (Muttafaq’alaih)

2. Berjalan menuju masjid untuk shalat dengan tenang dan khidmat

Rasulullah bersabda, “Apabila shalat telah diqamatkan, maka janganlah kamu datang menujunya dengan berlari, tetapi datanglah kepadanya dengan berjalan dan memperhatikan ketenangan. Maka apa (bagian shalat) yang kamu dapati ikutilah dan yang tertinggal sempurnakanlah,” (Muttafaq’alaih)

3. Berdoa ketika masuk dan keluar masjid

Disunnahkan bagi orang yang masuk masjid mendahulukan kaki kanan, kemudian bersholawat kepada Nabi lalu mengucapkan “Ya Allah, bukakanlah bagiku pintu-pintu rahmatmu.”

4. Disunnahkan melakukan shalat Tahiyatul Masjid bila telah masuk masjid

Rasulullah bersabda, “Apabila seseorang di antara kamu masuk masjid, hendaklah shalat dua rakaat sebelum duduk,” (Muttafaq’alaih)

5. Dilarang berjual-beli dan mengumumkan barang hilang di dalam masjid

Berdasarkan sabda Rasulullah, “Apabila kamu melihat orang yang menjual atau membeli sesuatu di dalam masjid, maka doakanlah, ‘Semoga Allah tidak memberi keuntungan bagimu’. Dan apabila kamu melihat orang yang mengumumkan barang hilang, maka doakanlah, ‘Semoga Allah tidak mengembalikan barangmu yang hilang’,” (HR At-Turmudzi dan dishahihkan oleh Al-Albani)

Nah, sekarang kamu sudah tahu kan adab-adab saat berada di dalam masjid. Semoga kita selalu ingat dengan adab-adab di atas, dan tentu yang terpenting segera mempraktekannya dalam kehidupan sehari-hari.

Semoga Artikel ini bermanfaat untuk Sahabat Rumah Kurma Sahara.
Silahkan berbelanja kurma di Rumah Kurma Sahara, Butuh perlengkapan haji? Ingat Toko Rumah Kurma Sahara!
Jalan Raya Semplak Atang Sandjaja No. 224
Bogor Barat – Kota Bogor
Customer Care : 0821-1141-8832 | 0878-7386-0559
Delivery : 0859-2512-6067
WA | PIN BB : 0878-7386-0559 | DA7A086

referensi : islampos
Klik Untuk Chat
👋 Hubungi Kami Via Whatsapp, Team Customer Support Online Kami Siap. Tanyakan Apapun Kepada Kami.