Meraih Kutamaan Shalat Dhuha

Meraih Kutamaan Shalat Dhuha

Rasulullah sangat suka melaksanakan shalat Dhuha. Dalam sebuah hadist dinyatakan:

Dari Abu Hurairah Radhiyallahu ‘Anhu. berkata: Kekasihku (Rasulullah Shallallahu’alaihi wasallam) berwasiat kepadaku dengan tiga perkara: puasa tiga hari pada setiap bulan (ayyam al bidh), dua rakaat shalat Dhuha, dan shalat witir sebelum tidur.” (HR. Bukhari)

Abu Hurairah berkata bahwa Rasulullah  bersabda,” Tidak ada yang menjaga shalat Dhuha kecuali orang awwab (sering bertaubat). Rasulullah bersabda: ‘Itu adalah shalatnya orang-orang yang sering bertaubat.” (HR. Ath-Thabrani dan Ibnu Majah)

Dua nikmat kebanyakan  manusia tertipu padanya, yaitu kesehatan dan waktu luang.” (HR. Bukhari)

Jika Rasulullah saja suka melaksanakan shalat Dhuha, bagaimana dengan kita, mengetahui berbagai keutamaan shalat Dhuha semoga memtivasi kita untuk istiqomah meluangkan waktu melaksanakan shalat Dhuha.

1.Shalat Dhuha memiliki nilai seperti amalan sedekah yang diperlukan oleh 360 persendian tubuh kita dan orang yang melaksanakannya akan memperoleh pahala sebanyak jumlah persendian itu.

Rasulullah Shallallahu’alaihi wasallam. bersabda: “Pada setiap tubuh manusia diciptakan 360 persendian dan seharusnya orang yang bersangkuta  (pemilik sendi) bersedekah untuk setiap sendinya. Lalu, para sahabat bertanya: ‘Ya Rasulullah, siapa yang sanggup melakukannya?’ Rasulullah Shallallahu’alaihi wasallam menjelaskan:’ Membersihkan kotoran yang ada di masjid atau menyingkirkan sesuatu (yang dapat mencelakakan orang) dari jalan raya. Apabila ia tidak mampu, shalat Dhuha dua rakaat  dapat menggantikannya.” (HR. Ahmad bin Hanbal dan Abu Daud)

2.Shalat Dhuha di awal hari menjanjikan tercukupinya kebutuhan orang tersebut di akhir hari.

Rasulullah Shallallahu’alaihi wasallam bersabda: “ Na’im bin Hammar berkata,”Aku mendengar Rasulullah Shallallahu’alaihi wasallam. berkata: Allah berfirman,” Wahai anak Adam janganlah sekali-kali engkau malas melakukan shalat empat rakaat pada pagi hari  (shalat Dhuha) karena akan kucukupi kebutuhanmu hingga sore hari.” (HR. Abu Daud)

3.Shalat Dhuha bisa membuat orang yang melaksanakannya (atas izin Allah) meraih keuntunngan (ghanimah).

Rasulullah Shallallahu’alaihi wasallam bersabda: “Abdullah bin ‘Amr bin ‘Ash ra. berkata,”Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam. mengirim sebuah pasukan perang. Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam berkata,’Perolehlah keuntunngan (ghanimah) dan cepatlah kembali?’ Mereka akhirnya saling berbicara dekatnya tujuan (tempat) perang dan banyaknya ghanimah (keuntungan) yang akan mereka peroleh serta cepatnya kembali (dari peperangan). Lalu Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam. berkata,’Maukah kalian aku tunjukkan kepada tujuan paling dekat dari mereka (musuh yang akan diperangi), paling bayak ghanimah (keuntungan)nya dan cepat kembalinya?’ Mereka menjawab,’Ya’, Rasul berkata lagi,’Barangsiapa yang berwudhu kemudian masuk ke dalam masjid untuk melakukan shalat Dhuha, dialah yang paling dekat tujuannya (tempat perangnya), lebih banyak ghanimahnya, dan lebih cepat kembalinya.” (HR. Ahmad)

 

4.Orang yang meluangkan waktunya untuk shalat Dhuha mendapatkan pahala sebagaimana ibadah umroh.

“ Dari Abu Umamah ra bahwa Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam bersabda:’Barangsiapa yang keluar dari rumahnya dalam keadaan bersuci untuk melaksanakan shalat wajib, maka pahalanya seperti seorang yang melaksanakan haji. Barangsiapa yang keluar untuk melaksanakan shalat Dhuha, maka pahalanya seperti orang yang melaksanakan umroh…” (Shahih al-Targhib)

5.Shalat Dhuha menggugurkan dosa orang yang senang melakukannya.

Sebagaimana hadist Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam: “ Dari Abu Hurairah, Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam. bersabda,’Barangsiapa yang menjaga shalat Dhuha, maka dosa-dosanya diampuni walaupun dosanya itu sebanyak buih di lautan.” (HR. Tirmidzi).

6.Orang yang gemar melaksanakan shalat Dhuha tercatat sebagi orang yang tidak lalai, ahli ibadah dan orang-orang yang taat. Sebagaimana diriwayatkan oleh Imam Al Baihaqi:

Abdullah bin Umar berkata kepada Abu Dzar,’ Wahai paman, ajarkanlah kepadaku suatu kebaikan.’ Beliau menjawab, ‘Aku pernah meminta hal yang sama kepada Rasulullah sebagaimana engkau minta kepadaku, maka beliau bersabda, ‘Jika engkau shalat Dhuha dua rakaat, engkau tidak termasuk orang-orang yang lalai; Jika engkau shalat Dhuha empat rakaat, engkau dicatat sebagai orang-orang yang gemar berbuat hal yang terbaik; Jika engkau shalat enam rakaat, engkau dicatat diantara orang-orang yang taat; Jika engkau shalat delapan rakaat, engkau dicatat dianatara orang-orang yang sukses; Jika engkau shalat Dhuha dua belas rakaat, Allah akan membuatkan rumah untukmu di surga.” (HR. Al Baihaqi)

Semoga Artikel ini bermanfaat untuk Sahabat Rumah Kurma Sahara.
Silahkan berbelanja kurma di Rumah Kurma Sahara, Butuh perlengkapan haji? Ingat Toko Rumah Kurma Sahara!
Jalan Raya Semplak Atang Sandjaja No. 224
Bogor Barat – Kota Bogor
Customer Care : 0821-1141-8832 | 0878-7386-0559
Delivery : 0859-2512-6067
WA | PIN BB : 0878-7386-0559 | DA7A086

Referensi : ummi-online
Klik Untuk Chat
👋 Hubungi Kami Via Whatsapp, Team Customer Support Online Kami Siap. Tanyakan Apapun Kepada Kami.