Berlatih Kesabaran Dengan Shaum

Berlatih Kesabaran Dengan Shaum

Sahabat Rumah Kurma Sahara, Rosululloh Shallallahu’alaihi wasallam. bersabda, “Barangsiapa yang shaum di bulan Romadhon dengan penuh keimanan dan hanya mencari ganjaran keridhoan Allah, maka Allah ampuni dosa-dosa yang telah lalu.” (HR. Bukhori dan Muslim)

ketika melaksanakan shaum maka kita dilatih untuk mengendalikan diri menghadapi berbagai hal yang sebenarnya halal bagi kita. Kita menahan diri dari makan, minum, dan bagi yang sudah memiliki pasangan menahan diri dari hubungan suami istri. Demikian juga kita dilatih untuk mengendalikan hawa nafsu dan menahan emosi.

Betapa shaum melatih kita kesabaran. Sabar itu ada pada tiga tempat, sabar dalam menjalani ketaatan kepada Allah Subhanahu Wa Ta’ala., sabar dalam menjauhi kemaksiatan, dan sabar dalam menyikapi takdir Allah. Semua kesabaran ini kita melatih diri melalui ibadah shaum.

Kita menjalani shaum sepanjang hari hingga waktu maghrib tiba, ini adalah perkara yang berat kecuali bagi hamba-hamba Allah yang sabar. Ketika shaum tiba-tiba datang kejadian yang memancing kemarahan, maka ini adalah urusan yang berat kecuali bagi orang yang sabar. Hanya orang yang sabarlah yang kemudian bisa merasakan nikmat dan bahagianya saat berbuka.

Rosululloh Shallallahu’alaihi wasallam. mengajarkan, “Sesungguhnya shaum itu perisai. Jika salah salah seorang di antara kalian sedang shaum maka janganlah kalian berkata-kata jorok, jangan bertindak bodoh. Jika seseorang mengajak berkelahi atau mencela dirinya maka katakanlah, ‘Aku sedang shaum.’” (HR. Bukhari dan Muslim)

Semoga Artikel ini bermanfaat untuk Sahabat Rumah Kurma Sahara.
Silahkan berbelanja kurma di Rumah Kurma Sahara, Butuh perlengkapan haji? Ingat Toko Rumah Kurma Sahara!
Jalan Raya Semplak Atang Sandjaja No. 224
Bogor Barat – Kota Bogor
Customer Care : 0821-1141-8832 | 0878-7386-0559
Delivery : 0859-2512-6067
WA | PIN BB : 0878-7386-0559 | DA7A086

referensi : aagym
Klik Untuk Chat
👋 Hubungi Kami Via Whatsapp, Team Customer Support Online Kami Siap. Tanyakan Apapun Kepada Kami.