Nikmat Dalam Beribadah

Nikmat Dalam Beribadah

2016-04-05_6-33-23Syaikh Ibnu Atho’illah, semoga Allah meridhoinya, menerangkan, “Siapa yang dapat merasakan buah dari amal ibadahnya di dunia ini, maka itu dapat dijadikan tanda diterimanya amal oleh Allah Subhanahu Wa Ta’ala”

Sungguh, sehebat apapun amal, jikalau Allah tidak menerimanya, maka amal itu sia-sia. Dan syarat agar amal kita diterima oleh Allah Subhanahu Wa Ta’ala adalah yang pertama, niatnya harus ikhlas. Tidak boleh badan menghadap Allah, tapi hati menghadap kepada selain Allah. Allah Subhanahu Wa Ta’ala berfirman, “Barangsiapa mengharap perjumpaan dengan Tuhannya, maka hendaklah ia mengerjakan amal yang saleh dan janganlah ia mempersekutukan seorangpun dalam beribadat kepada Tuhannya.” (QS. Al Kahfi [18]: 110)

Dan syarat yang kedua, amalnya harus sesuai dengan tuntunan Rosululloh Shallallahu’alaihi wasallam (ittiba’). Dalam sebuah hadits, Rosulullah Shallallahu’alaihi wasallam bersabda, “Barangsiapa melakukan suatu amalan yang bukan ajaran kami, maka amalan tersebut tertolak.” (HR. Muslim)

Salah satu ciri orang yang amalnya lurus karena Allah dan caranya benar sesuai dengan ajaran Rosululloh Shallallahu’alaihi wasallam adalah dia diberikan rasa nikmat ketika melakukan amal tersebut. Orang yang sholat dengan niat yang lurus dan cara yang benar, maka akan dikaruniai rasa nikmat di dalam hatinya oleh Allah manakala ia menunaikan sholatnya itu.

Kalau seseorang sedang sholat, kemudian di dalam hatinya tidak ada rasa nikmat, pikirannya berlompatan kemana-mana, hatinya gersang, Allah tidak hadir di dalam hatinya, berarti dia ada masalah dengan sholatnya, ada masalah dengan niatnya dan caranya menunaikan sholat.

Maka, semakin nikmat dalam beramal, puas hanya Allah yang tahu, itu adalah karunia yang besar. Contoh lainnya adalah doa. Apa ciri doa seseorang yang akan diijabah? Yaitu dia menikmati doa tersebut, ia merasakan doa itu meluncur tidak hanya dari lisannya saja tapi juga dari hatinya. Ia merasakan Allah sangat dekat dan mendengar doanya. Ia pun khusyu, yakin dan mantap dalam doa yang ia panjatkan kepada Allah Subhanahu Wa Ta’ala Semakin nikmat ia dalam berdoa, semakin besar kemungkinan doa itu akan diijabah oleh Allah Subhanahu Wa Ta’ala In syaa Allah.

Semoga Artikel ini bermanfaat untuk Sahabat Rumah Kurma Sahara.
Silahkan berbelanja kurma di Rumah Kurma Sahara, Butuh perlengkapan haji? Ingat Toko Rumah Kurma Sahara!
Jalan Raya Semplak Atang Sandjaja No. 224
Bogor Barat – Kota Bogor
Customer Care : 0821-1141-8832 | 0878-7386-0559
Delivery : 0859-2512-6067
WA | PIN BB : 0878-7386-0559 | DA7A086

 

Klik Untuk Chat
👋 Hubungi Kami Via Whatsapp, Team Customer Support Online Kami Siap. Tanyakan Apapun Kepada Kami.