Keutamaan Akhir Surat Al-Baqarah

“Milik Allah-lah apa yang ada di langit dan apa yang ada di bumi. Jika kamu nyatakan apa yang ada di dalam hatimu atau kamu sembunyikan, niscaya Allah memperhitungkannya (tentang perbuatan itu) bagimu. Dia mengampuni siapa yang Dia kehendaki dan mengazab siapa yang Dia kehendaki. Allah Maha Kuasa atas segala sesuatu.”(QS. Al-Baqarah 284)

“Rasul telah beriman kepada Al-Qur’an yang diturunkan kepadanya dari Rabbnya, demikian pula orang-orang yang beriman. Semuanya beriman kepada Allah, malaikat-malaikat-Nya, kitab-kitab-Nya dan rasul-rasul-Nya. (Mereka mengatakan),’Kami tidak membeda-bedakan antara seserangpun (dengan yang lain) dari rasul-rasul-Nya,’ dan mereka mengatakan,’Kami dengar dan kami ta’at.’ (Mereka berdoa),’Ampunilah kami ya Rabb kami dan kepada Engkaulah tempat kembali,” [QS. Al-Baqarah 285]

” Allah tidak membebani seseorang melainkan sesuai dengan kesanggupannya. Ia mendapat pahala (dari kebajikan) yang diusahakannya dan mendapat siksa (dari kejahatan) yang dikerjakannya. (Mereka berdoa): ”Ya Rabb kami, janganlah Engkau hukum kami jika kami lupa atau kami bersalah. Ya Rabb kami, janganlah Engkau bebankan kepada kami beban yang berat sebagaimana Engkau bebankan kepada orang-orang yang sebelum kami. Ya Rabb kami, janganlah Engkau pikulkan kepada kami apa yang tak sanggup kami memikulnya. Beri maaflah kami; ampunilah kami; dan rahmatilah kami. Engkaulah Penolong kami, maka tolonglah kami terhadap kaum yang kafir.”[QS. Al-Baqarah 286]

Doa diatas merupakan tiga ayat terakhir dalam surat Al-Baqarah. Didalamnya terangkum beberapa jenis doa. Akan tetapi, secara umum menjadi ayat diatas sebagai Dalam yang menyebabkan doa-doa kita dikabulkan oleh Allah adakah kebahagiaan yang melebihi terkabulnya doa-doa kita?

Ayat diatas merupaka salah satu dari dua cahaya dari Allah yang diberikan kepada Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam. Dalam sebuah hadist disebutkan bahwa malaikat Jibril  berkata kepada Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam “ Berbahagialah menerima dua cahaya yang diberikan kepadamu, yang belum pernah diberikan kepada nabi sebelum kamu, yaitu Fathihat al-Kitab dan beberapa ayat penutup surat Al Baqarah. Engkau tidak membaca satu huruf dari kedua surat itu, melainkan (permintaanmu) akan dipenuhi.”

Semoga Artikel ini bermanfaat untuk Sahabat Rumah Kurma Sahara.
Silahkan berbelanja kurma di Rumah Kurma Sahara, Butuh perlengkapan haji? Ingat Toko Rumah Kurma Sahara!
Jalan Raya Semplak Atang Sandjaja No. 224
Bogor Barat – Kota Bogor
Customer Care : 0821-1141-8832 | 0878-7386-0559
Delivery : 0859-2512-6067
WA | PIN BB : 0878-7386-0559 | DA7A086

Sumber : https://muslim.or.id/
Klik Untuk Chat
👋 Hubungi Kami Via Whatsapp, Team Customer Support Online Kami Siap. Tanyakan Apapun Kepada Kami.