Masjid Quba – Masjid Pertama yang dibangun Rasulullah


Masjid Quba adalah salah satu masjid yang disebutkan dalam Al Quran selain Masjidil Haram, Masjidil Aqsa. Bangunan dengan empat menara setinggi 47 meter yang mengapit di keempat sisinya itu adalah masjid pertama yang dibangun Rasulullah Shallallahu’alaihi wasallam, saat pertama kali tiba di negeri kaum Ansor, Madinah Al-Munawarah.

Masjid berwarna putih yang luasnya mencapai 135 ribu meter persegi itu dibangun Rasulullah Shallallahu’alaihi wasallam. pada 1 Hijriah atau 622 Masehi. Lokasi masjid yang banyak dikunjungi jamaah haji dan umrah itu berada di Quba – berjarak sekitar lima kilometer di sebelah tenggara kota Madinah.

Dalam sejarah Islam, masjid ini dibangun di atas sebidang tanah milik Kalsum bin Hadam dari Kabilah Amir bin Auf. Alkisah, ketika hendak menuju Madinah pada saat hijrah, Rasulullah Shallallahu’alaihi wasallam. singgah di Quba selama empat hari.

Sebagai penanda Islam telah hadir di tempat itu, lalu Rasulullah Shallallahu’alaihi wasallam. mendirikan masjid di tempat itu. Kemudian, masjid itu masyhur dengan sebutan Masjid Quba. Pada masa perluasan wilayah kekuasaan Islam, para sahabat meneladaninya. Dimana panji Islam berkibar saat masjid tersebut dibangun.

Rasulullah Shallallahu’alaihi wasallam. pun ikut membangun masjid ini. Beliau meletakkan batu pertama pembangunan masjid ini. Lalu, para sahabat bergotong royong dengan penuh semangat untuk menegakkan Rumah AllahSubhanahu Wa Ta’ala ini.

Masjid Quba ini tereka dalam Al Quran surah At-Taubah ayat 108. Masjid Quba ini disebut dalam kitab suci Al Quran sebagai masjid yang dibangun atas dasar takwa.

”Janganlah engkau melaksanakan shalat dalam masjid itu selama-lamanya. Sungguh, masjid yang didirikan atas dasar takwa, sejak hari pertama adalah lebih pantas engkau melaksanakan shalat di dalamnya. Di dalamnya ada orang-orang yang ingin membersihkan diri. Allah menyukai orang-orang yang bersih.” (QS At Taubah : 108)

Rasulullah Shallallahu’alaihi wasallam juga sangat mencintai masjid ini. Beliau sering menyempatkan diri untuk berkunjung dan shalat di Masjid Quba. Dalam sebuah riwayat dikabarkan, Nabi Muhammad Shallallahu’alaihi wasallam mengunjungi masjid ini dengan menunggang unta atau berjalan kaki.

Tak hanya itu mengunjungi Masjid Quba juga memiliki keutamaan yang luar biasa. Karena, ketika orang mengerjakan shalat dua rakat maka ia mendapatkan pahala sebagaimana ganjaran umrah.

Rasulullah Shallallahu’alaihi wasallam. bersabda, “Barang siapa yang bersuci dari rumahnya, kemudian datang ke Masjid Quba lalu shalat dua rakaat maka baginya pahal sebagaimana ganjaran umrah.” (HR Tirmidzi)

Sehingga tak heran para jamaah dari berbagai negara mengunjungi Masjid ini, dan melaksanakan shalat dua rakaat. Seusai shalat pun mereka memanjatkan doa di Masjid Quba itu.

Semoga Artikel ini bermanfaat untuk Sahabat Rumah Kurma Sahara.
Silahkan berbelanja kurma di Rumah Kurma Sahara, Butuh perlengkapan haji? Ingat Toko Rumah Kurma Sahara!
Jalan Raya Semplak Atang Sandjaja No. 224
Bogor Barat – Kota Bogor
Customer Care : 0821-1141-8832 | 0878-7386-0559
Delivery : 0859-2512-6067
WA | PIN BB : 0878-7386-0559 | DA7A086

Referensi :  Syaamilquran.com