Gua Tsur – Tempat Persembunyian Muhammad dan Abu Bakar


Banyak tempat sejarah yang berada di kota Mekkah yang bisa dikunjungi oleh para jamaah. Tak hanya Gua Hira yang memiliki sejarah penurunan surat pertama Al Quran, ada pula tempat bersejarah lainnya yaitu Gua Tsur. Gua ini merupakan tempat penting dalam perkembangan agama Islam.

Gua Tsur adalah sebuah gua yang terletak sekitar tujuh kilometer dari Makkah ke arah Thaif. Gua Tsur berada di salah satu puncak Jabal Tsur, sebuah gunung yang cukup tinggi, terjal dan berbatuan.

Gua Tsur ini menjadi bagian dari salah satu peristiwa yang menegangkan dalam episode hijrahnya Rasul menuju Madinah. Di dalam Gua Tsur inilah Nabi Muhammad Shallallahu’alaihi wasallam. beserta Abu Bakar bersembunyi dan beristirahat selama tiga hari dalam perjalanan hijrah tersebut.

Saat itu kaum kafir Quraisy sudah sampai pada puncak kemarahan dan kedengkian melihat pesatnya ajaran Islam di kalangan kaum Quraisy. Mereka memutuskan akan membunuh Rasulullah Shallallahu’alaihi wasallam. Namun rencana busuk kaum Quraisy akhirnya tercium oleh Rasulullah. Kemudian Rasulullah Shallallahu’alaihi wasallam. mendapatkan izin dari Allah Subhanahu Wa Ta’ala. untuk melaksanakan hijrah ke Madinah dan menyiapkan segala sesuatu yang diperlukan bersama Abu Bakar Ash-Shiddiq.

Malam harinya seluruh kaum Quraisy mengepung rumah Nabi Muhammad, lalu Muhammad menyuruh Ali bin Abi Thalib untuk tidur dan menggunakan selimut yang biasa digunakan. Rasulullah pun keluar dari jendela belakang dan terus berjaan ke arah selatan menuju Gua Tsur.

Mengetahui bahwa buruan dari kaum Quraisy telah tiada, mereka mengerahkan seluruh pemuda untuk mencari Muhammad dan Abu Bakar ke berbagai tempat dan datang mendekati Gua Tsur. Mereka menghunus pedang sambil mondar-mandiri mencari dengan penuh selidik ke segenap penjuru. Lalu mereka melihat seorang pengembala dan ditanyalah ia. “Mungkin saja mereka dalam gua itu, tapi saya tidak melihat ada orang yang menuju ke sana.”

Mendengar jawabn tersebut, Abu Bakar berkeringat dan menyerahkan semua kepada Allah. Nabi Muhammad pun tak henti-hentinya berdoa dan merapatkan tubuhnya kepada Abu Bakar seraya berbisik di telinganya, “Jangan bersedih, Allah bersama kita”

Namun pada akhirnya orang Quraisy menuruni Gua Tsur dan tak menemukan Muhammad serta Abu Bakar. Mereka hanya melihat sarang laba-laba serta dua ekor burung dara hutan di lubang gua itu. Jadi tida mungkin ada orang didalamnya.

Ketika Nabi Muhammad Shallallahu’alaihi wasallam. dan Abu Bakar mendengar seruan mereka kembali ke tempat semula, kepercayaan dan iman Abu Bakar bertambah besar kepada Allah Subhanahu Wa Ta’ala. dan RasulNya. Mereka berdua pun memuji Allah Subhanahu Wa Ta’ala. dan mengucap takbir sebagai tanda syukur kepadaNya.

Semoga Artikel ini bermanfaat untuk Sahabat Rumah Kurma Sahara.
Silahkan berbelanja kurma di Rumah Kurma Sahara, Butuh perlengkapan haji? Ingat Toko Rumah Kurma Sahara!
Jalan Raya Semplak Atang Sandjaja No. 224
Bogor Barat – Kota Bogor
Customer Care : 0821-1141-8832 | 0878-7386-0559
Delivery : 0859-2512-6067
WA | PIN BB : 0878-7386-0559 | DA7A086

Referensi : https://www.syaamilquran.com/
Klik Untuk Chat
👋 Hubungi Kami Via Whatsapp, Team Customer Support Online Kami Siap. Tanyakan Apapun Kepada Kami.