Maksiat Itu Menimbulkan Kegelisahan

2016-11-11_6-15-33

Ketika kita melakukan kemaksiatan atau dosa, maka ada dua tandanya yang akan muncul dalam hati kita, terasa oleh kita. Pertama, resah gelisah. Kedua, rasa takut jika sampai diketahui orang lain.

Dosa itu menimbulkan kegelisahan, karena dosa itu seperti noda tinta yang mengotori kain putih bersih, dosa menodai hati sehingga hati menjadi kotor, keras dan buta. Dampaknya, tidak merasakan nikmatnya ibadah, tidak terasa nikmatnya munajat kepada Allah, sulit menerima nasehat. Ketika seseorang berbuat dosa, apalagi semakin tinggi intensitasnya dan lebih parahnya sudah terbiasa berbuat dosa, maka ia semakin jauh dari mengingat Allah dan semakin jauh dari ketenangan.

Allah Subhanahu Wa Ta’ala berfirman, “Orang-orang yang beriman dan hati mereka menjadi tentram dengan berzikir (mengingat) Alloh. Ingatlah, hanya dengan mengingat Alloh hati menjadi tentram.” (QS. Ar Ra’du [13]: 28).

Orang yang berbuat dosa juga semakin kering hatinya karena menjauh dari keikhlasan. Ketika ia merasa takut perbuatannya diketahui orang lain, maka ia akan menyembunyikan dirinya dalam sandiwara dan dusta. Sedangkan sekali dia berdusta, maka akan semakin banyak dustanya karena ia harus menutupi dusta demi dusta yang sudah ia lakukan. Akhirnya, yang ia fokuskan hanya perhatian makhluk terhadap dirinya, bukan perhatian Allah kepadanya. Yang lebih ia takutkan perhatian makhluk, bukan perhatian Allah terhadapnya.

Saudaraku, ketika dua tanda ini muncul terasa pada hati kita, ini adalah alarm untuk kita agar segera bertaubat. Semoga kita termasuk hamba-hamba Allah yang Allah berikan kekuatan untuk peka memahami sinyal-sinyal dosa dan bersegera mentaubatinya. Sesungguhnya Allah Maha Penerima Taubat.

Semoga Artikel ini bermanfaat untuk Sahabat Rumah Kurma Sahara.
Silahkan berbelanja kurma di Rumah Kurma Sahara, Butuh perlengkapan haji? Ingat Toko Rumah Kurma Sahara!
Jalan Raya Semplak Atang Sandjaja No. 224
Bogor Barat – Kota Bogor
Customer Care : 0821-1141-8832 | 0878-7386-0559
Delivery : 0859-2512-6067
WA | PIN BB : 0878-7386-0559 | DA7A086

referensi : smstauhiid